В МБДОУ «ДС №390 г.Челябинска» организовано четырех разовое питание: завтрак, 2-ой завтрак, обед и усиленный полдник.
Организация питания в МБДОУ «ДС № 390 г.Челябинска» является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в ДОУ служат среднесуточные нормы, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, прописанными в СанПин 2.4.1.3049-13.
Устройство, оборудование,содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем,кухонной посудой.
Нормативная база:
- Приказ Управления по делам образования города Челябинска от 16.06.2015 г. №728-у «Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях города Челябинска, осуществляющих образовательную деятельность»
- Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Основной задачей питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевого рациона. Ежедневно дети получают кисломолочные продукты, фрукты, овощи…
Питание детей в детском саду оплачивается из двух источников: городского бюджета и родительской платы. С апреля 2022 года Распоряжением Администрации города Челябинска установлено, что размер родительской платы за детский сад составляет 2220 рублей в группах полного дня пребывания, 1100 рублей – в группах кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов в день). Данное решение принято в связи с повышением цен на продукты и необходимостью выполнения натуральных норм детского питания. Отметим, последнее повышение размера родительской платы производилось в 2021 году.
Многие родители, отдавая малыша в детский сад, задаются вопросом питания: удовлетворяет ли меню садика потребности растущего малыша, что делать, если у вашего ребенка пищевая аллергия. Все детские дошкольные учреждения составляют детское меню с соблюдением строгих норм, утвержденных Министерством образования и Минздравом. Детские сады ни в коем случае не могут отступить от этих норм, а, следовательно, вы можете быть спокойны – ваш ребенок получит все необходимое. Организация питания в ДОУ ведется согласно: СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевой продукции для детей
до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
№ |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции
|
Итого за сутки
|
|
1-3 года | 3-7 лет | ||
1 | Молоко, молочная и кисломолочные продукция | 390 | 450 |
2 |
Творог (5%-9% м.д.ж.) |
30 | 40 |
3 |
Сметана |
9 | 11 |
4 |
Сыр |
4 | 6 |
5 |
Мясо 1-й категории |
50 | 55 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка-потрошенная, 1 кат.) |
20 | 24 |
7 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
20 | 25 |
8 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
32 | 37 |
9 |
Яйцо, шт |
1 | 1 |
10 |
Картофель |
120 | 140 |
11 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей, в т. ч. томат-пюре, зелень, г | 180 | 220 |
12 |
Фрукты свежие | 95 | 100 |
13 |
Сухофрукты | 9 | 11 |
14 |
Соки фруктовые и овощные | 100 | 100 |
15 |
Витаминизированные напитки | 0 | 50 |
16 |
Хлеб ржаной | 40 | 50 |
17 |
Хлеб пшеничный | 60 | 80 |
18 |
Крупы, бобовые | 30 | 43 |
19 |
Макаронные изделия | 8 | 12 |
20 |
Мука пшеничная | 25 | 29 |
21 |
Масло сливочное | 18 | 21 |
22 |
Масло растительное | 9 | 11 |
23 |
Кондитерские изделия | 12 | 20 |
24 |
Чай | 0,5 | 0,6 |
25 |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 |
26 |
Кофейный напиток | 1 | 1,2 |
27 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдачи сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) | 25 | 30 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 |
29 |
Крахмал | 2 | 3 |
30 |
Соль пищевая поваренная | 3 | 5 |
Рацион питания в детском саду формируют в зависимости от возраста ребенка. Это две возрастные категории: дети до 3 лет, и от 3 до 7 лет. Список блюд, которые дети будут употреблять в пищу, обычно составляют опираясь на Примерное двадцатидневное меню, составлено согласно документа «Организация питания детей в дошкольных образовательных учреждениях г. Челябинска, 2008», составители Л.Е. Егорова, А.Н. Смирнова, Ю.Г. Гафурова, Н.П. Миндиярова. Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Уважаемые родители!
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, и ребенок плохо завтра