Муниципальное бюджетное дошкольное
 образовательное учреждение 
«Детский сад № 390
г. Челябинска»

Организация питания в образовательной организации

В МБДОУ «ДС №390 г.Челябинска» организовано четырех разовое питание: завтрак, 2-ой завтрак, обед и усиленный полдник.

Организация питания в МБДОУ «ДС № 390 г.Челябинска» является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в ДОУ служат среднесуточные нормы, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, прописанными в СанПин 2.4.1.3049-13.

Устройство, оборудование,содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем,кухонной посудой.

Нормативная база:

  1. Приказ Управления по делам образования города Челябинска от 16.06.2015 г. №728-у «Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях города Челябинска, осуществляющих образовательную деятельность»
  2.  Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Основной задачей питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевого рациона. Ежедневно дети получают кисломолочные продукты, фрукты, овощи…

Питание детей в детском саду оплачивается из двух источников: городского бюджета и родительской платы. С апреля 2022 года Распоряжением Администрации города Челябинска установлено, что размер родительской платы за детский сад составляет 2220 рублей в группах полного дня пребывания, 1100 рублей – в группах кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов в день). Данное решение принято в связи с повышением цен на продукты и необходимостью выполнения натуральных норм детского питания. Отметим, последнее повышение размера родительской платы производилось в 2021 году.

Многие родители, отдавая малыша в детский сад, задаются вопросом питания: удовлетворяет ли меню садика потребности растущего малыша, что делать, если у вашего ребенка пищевая аллергия. Все детские дошкольные учреждения составляют детское меню с соблюдением строгих норм, утвержденных Министерством образования и Минздравом. Детские сады ни в коем случае не могут отступить от этих норм, а, следовательно, вы можете быть спокойны – ваш ребенок получит все необходимое. Организация питания в ДОУ ведется согласно: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевой продукции для детей

до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

 

 

Итого за сутки

 

1-3 года 3-7 лет
1 Молоко, молочная и кисломолочные продукция  390 450

2

Творог (5%-9% м.д.ж.)

 30 40

3

Сметана

 9 11

4

Сыр

 4 6

5

Мясо 1-й категории

 50 55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка-потрошенная, 1 кат.)

 20 24
7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20 25
8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

 32 37

9

Яйцо, шт

1  1

10

Картофель

120  140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей, в т. ч. томат-пюре, зелень, г 180 220

12

Фрукты свежие  95  100

13

Сухофрукты  9  11

14

Соки фруктовые и овощные  100 100

15

Витаминизированные напитки  0  50

16

Хлеб ржаной  40  50

17

Хлеб пшеничный  60  80

18

Крупы, бобовые  30 43

19

Макаронные изделия  8 12

20

Мука пшеничная  25 29

21

Масло сливочное  18 21

22

Масло растительное  9 11

23

Кондитерские изделия  12 20

24

Чай  0,5 0,6

25

Какао-порошок  0,5 0,6

26

Кофейный напиток  1 1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдачи сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)  25 30

28

Дрожжи хлебопекарные  0,4 0,5

29

Крахмал  2 3

30

Соль пищевая поваренная  3 5

Рацион питания в детском саду формируют в зависимости от возраста ребенка. Это две возрастные категории: дети до 3 лет, и от 3 до 7 лет. Список блюд, которые дети будут употреблять в пищу, обычно составляют опираясь на  Примерное двадцатидневное меню, составлено согласно документа «Организация питания детей в дошкольных образовательных учреждениях г. Челябинска, 2008», составители Л.Е. Егорова, А.Н. Смирнова, Ю.Г. Гафурова, Н.П. Миндиярова. Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Уважаемые родители!

            Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, и ребенок плохо завтра

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Наименование объекта Адрес места нахождения Площадь, м2 Количество мест Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Специализированный блок медицинской службы (медицинский, процедурный, изолятор) г. Челябинск. ул. Пионерская, 6 а 1 1 Все кабинеты блока медицинской службы находятся на первом этаже, оборудованы в соответствии с требованиями действующего СанПиН.

В ДОУ организовано 5-и разовое питание в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Управления социального питания на основе автоматического меню, согласованное с ТО Роспотребнадзор. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. Постоянно проводится витаминизация третьего блюда.
Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность. Инструкторами по гигиеническому воспитанию осуществляется ежедневный контроль качества приготовления блюд и приема пищи.

Все кабинеты блока медицинской службы находятся на первом этаже, оборудованы в соответствии с требованиями действующего СанПиН. В медицинском кабинете в частности имеется ростомер, весы, рабочий стол медсестры, кушетка, шкаф для хранения документации. В изоляторе — одно койко-место, детский стол, стул. В процедурном кабинете имеется холодильник для хранения вакцины, кушетка, процедурный стол, шкаф для хранения медикаментов, кварцевая лампа. В медицинском кабинете, а также в каждой группе имеется аптечка первой помощи.

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации — не предусмотрено.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации — не предусмотрено

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Нет информации

Ответы на вопросы родителей по питанию

Обратная связь

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.