Основы здорового образа жизни
Здоровье — одна из самых главных и важнейших составляющих счастья, это драгоценность, дарованная человеку, которую он обязан беречь с детских лет, ведь здоровый человек формирует здоровую нацию, а с ней — здоровую планету.
Соблюдение правил ЗОЖ позволяет значительно укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество.
Здоровый образ жизни имеет 7 основных «столпов»:
- правильное, сбалансированное питание,
- физическая активность,
- гигиенический уход,
- соблюдение режима дня,
- укрепление иммунитета,
- эмоциональный настрой,
- отсутствие вредных привычек.
Если следить за всеми этими аспектами, качество жизни и самочувствие существенно улучшаются. Остановимся кратко на каждом из них.
Значимость формирования ЗОЖ у детей дошкольного возраста
Формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) у детей дошкольного возраста значимо по нескольким причинам:
- Профилактика заболеваний. Многие болезни детей обусловлены их образом жизни и повседневным поведением, а также непониманием значимости здоровья в будущем. Формирование представлений о ЗОЖ служит основой для профилактики заболеваний.
- Укрепление физического и психического здоровья. Дошкольный возраст — решающий этап в формировании фундамента здоровья ребёнка. В этот период интенсивно развиваются органы и функциональные системы организма, закладываются основные черты личности и характер.
- Развитие двигательных способностей. У дошкольников формируется интерес к физической культуре и спорту, развиваются личностные, морально-волевые и поведенческие качества.
- Улучшение эмоциональной сферы. В результате организованной работы по формированию ЗОЖ у детей повышается умственная трудоспособность, усидчивость, они становятся выдержаннее и внимательнее.
- Подготовка к будущей жизни. От состояния здоровья, заложенного в детстве, во многом зависит, какой будет жизнедеятельность человека в будущем.
Таким образом, формирование ЗОЖ у детей дошкольного возраста важно для полноценного развития ребёнка и благополучия общества в целом.
Здоровьесберегающие технологии
Технология — это, прежде всего, системный метод создания, применения и определения всего процесса обучения и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия.
Здоровьесберегающие технологии это один из видов современных инновационных технологий, которые направлены на сохранение и улучшение здоровья всех участников образовательного процесса в ДОУ. Использование таких технологий имеет двустороннюю направленность:
- формирование у дошкольников основ валеологической культуры, т.е. научить их самостоятельно заботиться о своем здоровье;
- организация образовательного процесса в детском садике без негативного влияния на здоровье детей.
Здоровьесберегающие технологии в ДОУ по ФГОС ДО отлично сочетаются с традиционными формами и методами в педагогике, дополняя их различными способами осуществления оздоровительной работы. Использование таких технологий решает целый ряд задач:
- закладывание фундамента хорошего физического здоровья;
- повышение уровня психического и социального здоровья воспитанников;
- проведение профилактической оздоровительной работы;
- ознакомление дошкольников с принципами ведения здорового образа жизни;
- мотивация детей на здоровый образ жизни;
- формирование полезных привычек;
- формирование валеологических навыков;
- формирование осознанной потребности в регулярных занятиях физкультурой;
- воспитание ценностного отношения к своему здоровью.
Для обеспечения комплексного подхода к охране и улучшению здоровья воспитанников, требуемого по ФГОС, в ДОУ используются различные виды современных здоровьесберегающих технологий:
- медико-профилактические (проведение медосмотров, контроль состояния здоровья детей, противоэпидемиологическая работа, организация специализированных коррекционных групп, профилактика многих заболеваний, санитарно-гигиеническая работа, контроль качества организации питания и т.д.);
- физкультурно-оздоровительные;
- валеологическое образование родителей (мотивация родителей к ведению здорового образа жизни, обучение родителей способам взаимодействия с детьми по формированию у них валеологической культуры);
- валеологическое просвещение педагогов (ознакомление воспитателей с инновационными здоровьесберегающими технологиями и способами их внедрения, мотивация к здоровому образу жизни, расширение знаний о возрастных и психологических особенностях дошкольников);
- здоровьесберегающее образование детей (формирование валеологических знаний и навыков).Только реализуя все указанные виды здоровьесберегающих технологий можно достигнуть тесного взаимодействия основных факторов, влияющих на здоровье дошкольников.
Картотека здоровьесберегающих технологий
Существует много эффективных разновидностей современных здоровьесберегающих технологий, которые должны находиться в картотеке воспитателя детского сада: